29 Июня 2021Ликвидировать проблемы в сфере экологии!

Не допустить загрязнения окружающей среды, повышать уровень экологической безопасности, предотвращать нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами – об этом и многом другом шла речь на совещании в Котласском районе, которое провёл глава Ассоциации автотранспортников региона Олег Мишуков.

– Самым громким событием последних лет, безусловно, стало намерение превратить Поморье в огромную свалку московских отходов и построить на станции Шиес мусорный полигон, от которого задохнулись бы не только урдомчане, но и все жители Архангельской области. К счастью, реализовать этот безумный проект предыдущий глава региона Игорь Орлов так и не смог, – подчеркнула коренная котлашанка Надежда Вострикова.
– Сегодня наша задача – не допустить второго Шиеса. Для этого нужно на деле, а не на бумаге заниматься вопросами экологической безопасности региона, проводить с гражданами разъяснительную работу в части раздельного сбора твердых коммунальных отходов, их сортировки и утилизации, – заметил председатель Ассоциации автотранспортников.    
Он предложил участникам встречи внимательнее следить за состоянием контейнерных площадок, оперативно информировать ответственных за уборку мусора о наличии стихийных свалок и никем не вывезенных отходах.  
– Молчать нельзя, ведь кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Нужно сообщать о проблемах руководителям ТСЖ, управляющих компаний, требовать от регионального оператора по утилизации отходов конкретных действий для наведения порядка в обороте мусора, – заявил глава Ассоциации.  
Олег Мишуков подчеркнул, что решение проблем с мусором и контроль за работой регионального оператора по утилизации отходов могли бы дать толчок к развитию в Поморье экологического и других видов туризма.
– Когда мы поймем, что прививать основы экологии нужно буквально с детского сада, воспитывать наших сограждан с точки зрения экологической культуры, вести раздельный сбор мусора не на словах, а на деле, тогда обстановка постепенно изменится, – отметил общественник.
Более того, очков экологической безопасности в регионе, к сожалению, не добавляют крупные предприятия региона. Например, «Севералмаз», АЦБК, «Севмашпредприятие», «Архангельскгеологодобыча».
– Уверен, представители этих предприятий должны продемонстрировать нам социальную ответственность бизнеса и представить на суд широкой общественности программы экологической безопасности. Северяне должны узнать о том, что делают промышленники для снижения рисков и улучшения экологической обстановки в регионе, – резюмировал Олег Мишуков.


Другие новости

17 Июня 2021 Олег Мишуков: «Сделать всё, чтобы молодёжь оставалась на родной земле»

25 Октября 2018 Мост Гонконг-Чжухай-Макао начал свою работу

19 Октября 2018 Euro NCAP впервые протестировала беспилотные системы автомобилей

19 Октября 2018 Следующий электрический Audi окажется быстрее Tesla Model S

19 Октября 2018 В General Motors не исключают возможности продажи завода в Шушарах